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【ホテルイタリア軒】南魚沼の秋が奏でる「西洋料理」と「八海醸造」の美酒・美食を愉しむ“マリアージュを超えたマリアージュ” 一夜限りの晩餐会
新潟で愛されて100年以上のホテルイタリア軒と八海醸造が手掛けるディナー
旬の南魚沼産の食材を使った西洋料理、南魚沼の豊かな自然と雪国文化に育まれた八海醸造の日本酒、西洋料理に日本酒を合わせるだけでなく、独特の調理法によってその双方の味わいの調和を醸し出す 「マリアージュを超えたマリアージュ」を愉しめるスペシャルディナーです。
イタリア軒の総料理長と八海醸造工場長からの料理とお酒の紹介を聞きながら、新潟の豊かな食文化、食の宝庫、南魚沼に思いを馳せながらご堪能いただけます。
「雪室」で熟成された牛肉などを使用した特別メニュー
南魚沼の秋の食材を使用し、総料理長関本が腕を振るう本格料理の数々。「八海山雪室特別貯蔵室」で熟成させた「にいがた和牛」を惜しみなく使用したイタリア軒伝統のビーフシチューや、「八海山醸造の甘酒」でマリネした美幸サーモンのミキュイなどをご用意いたします。
前菜からデザートまで、南魚沼の秋を感じさせる趣向を凝らした料理をご提供いたします。
新潟県を代表する酒蔵のひとつ「八海醸造」のお酒を堪能
大正11年(1922年)創業、新潟と群馬の県境に近い霊峰八海山の他、標高2,000m級の山々の麓、豪雪地帯で美しい自然あふれる南魚沼にある酒蔵「八海醸造」。蔵人たちが長年培ってきた知恵と伝統的な技術を集結させ、人為を尽くした酒づくりが続けられています。
今回、八海山らしいスッキリした辛口「純米吟醸」やスパークリング日本酒「あわ 八海山」、年月を重ねた熟成酒「八海山 雪室熟成八年」、「ライディーンビール ヴァイツェン」などを幅広くご用意。地元食材を使った料理と銘酒のマリアージュを心ゆくまでお愉しみいただけます。
■イベント概要
【イタリア軒×八海醸造】南魚沼の秋 美酒・美食の饗宴
【日時】2023年11月4日(土)/18:00(開場17:30〜)
【料金】お一人様一般価格 18,000円
※料理・ドリンク、消費税・サービス込みの料金です
【場所】ホテルイタリア軒 3階 サンマルコ
新潟市中央区西堀通七番町1574番地
【お飲み物】
・瓶内二次発酵酒 白麹あわ 八海山
・ライディーンビール ヴァイツェン
・大吟醸 八海山
・純米大吟醸 八海山 雪室熟成八年
・純米大吟醸 八海山
・八海山の焼酎で仕込んだ 梅酒 にごり
・純米吟醸 八海山 55%
【お料理】
・シェフからの一口前菜
内山肉店の骨付き生ハムとおけさ柿 クリームチーズのアクセント
・佐渡沖地魚のお造りと山の幸のガーデン仕立て
・雪温貯蔵にいがた和牛伝統のビーフシチュー
今成さんの錦糸南瓜の粕漬の風味をつけて
・八海山醸造の甘酒でマリネした美幸サーモンのミキュイ
・八海山醸造梅酒のソルベ
・雪温貯蔵にいがた和牛サーロインの低温ロースト
肉のジューソースと山葵を添えて
・魚沼産コシヒカリとコーンビーフのおにぎり
生ハムの骨でダシをとったコンソメスープと共に
・SAKEMONAKAとグラスバニラ 八海山醸造本みりんの餡をのせて
※食材の入荷状況により、メニュー内容を変更する場合があります
※写真はすべてイメージです
【ご予約・お問い合わせ】
ホテルイタリア軒 営業宴会サービス部
025-224-5120(受付時間9:00〜18:00)
https://www.italiaken.com/news/6770/
法人名:株式会社イタリア軒
所在地:新潟市中央区西堀通七番町1574番地
代表者名:岡田 茂久