- ニュース&トピックス
ピアBandaiイベント出店のご案内 たいない特産品研究会
『たいない特産品研究会』は、JA胎内市・胎内市・本学(新潟食料農業大学)が連携をし、胎内市の特産品となる新たな作物の掘り起こしによる農業と地域の活性化に取り組む活動です。地域の生産者さんや本学の学生が主体となり、新規作物の試験栽培や販促活動を行いながら、胎内ブランドの特産品の開発を目指しています。この度、旬の農作物をピアBandai(新潟市中央区)にて販売を行いますのでお知らせいたします。
【日時】 2023年3月25日(土) 9:00~15:00(予定)
【会場】 ピアBandai
新潟市中央区万代島2-3
【出品品目】 カラー人参、ずもぐり豆(落花生)、干し芋(予定)
【その他】 胎内市チューリップフェスティバルのマスコットキャラクター『リップルちゃん』も登場しブースを盛り上げます!
<新潟食料農業大学> https://nafu.ac.jp/
日本および世界の食料産業分野では、生産、加工、流通、販売までの切れ目ない繋がり「フードチェーン」全体を理解し、各段階の専門知識・技術を併せ持つ人材が必要不可欠です。そこで本学では「フードチェーン」を一体的に学ぶ共通課程とそれぞれの専門性を高めるコース課程(アグリ、フード、ビジネス)の2つの課程を連動させ、高度な専門知識・技術と「食」「農」「ビジネス」に関する総合知識・技術を兼ね備えた”食のジェネラリスト”を育成しています。
◇食料産業学部食料産業学科
【学部の特徴】
1年次はフードチェーン全体を見渡し、じっくりと自分の進路や専攻を考えられるカリキュラムを設置しています。また、2年次からはアグリ・フード・ビジネスの3つのコースで専門的な知識・技術を修得します。4年間を通して食料産業全体を理解し、自分の将来像に合わせた3つのコースの学びでこれからの食の未来をつくる人材を育成します。