• ニュース&トピックス

2022年度 第3回アグロフードセミナーのご案内 新潟におけるスマート農業の取り組み

2023.01.27 Fri

NSGグループの新潟食料農業大学では、毎年食料産業分野のトップランナーをお招きし、農・食・ビジネスに関わる様々なテーマで公開セミナーを開催しております。

2022年度第3回目は、開志専門職大学との共催により、対面及びオンライン併用にて実施いたします。

テーマは「新潟におけるスマート農業の取り組み」です。

 

【日時】 2023年2月13日(月)15:00~17:00

【開催方法】 対面及びオンラインの併用

【会   場】 開志専門職大学 紫竹山キャンパス

新潟市中央区紫竹山6-3-5

【参加料】 無料

【プログラム】

全体テーマ「新潟におけるスマート農業の取り組み」

第 1 部 講演

「スマート農業の現状と課題」  新潟県農林水産部  農業総務課 主査 平山喜健 様

「スマート農業の 現状と方向性」本学 食料産業学部食料産業学科ビジネスコース 斎藤順 講師

 

第2部 パネルディスカッション 「スマート農業の将来」

モデレーター/開志専門職大学 情報学部 小野山博之 准教授

登壇者 /新潟県農林水産部  農業総務課 主査 平山喜健 様

株式会社ベジ・アビオ 代表取締役 山﨑瑶樹 様

ウォーターセル株式会社 代表取締役社長 齋藤達也 様

本学 食料産業学部食料産業学科ビジネスコース 斎藤順 講師

 

 

 

<新潟食料農業大学> https://nafu.ac.jp/

日本および世界の食料産業分野では、生産、加工、流通、販売までの切れ目ない繋がり「フードチェーン」全体を理解し、各段階の専門知識・技術を併せ持つ人材が必要不可欠です。そこで本学では「フードチェーン」を一体的に学ぶ共通課程とそれぞれの専門性を高めるコース課程(アグリ、フード、ビジネス)の2つの課程を連動させ、高度な専門知識・技術と「食」「農」「ビジネス」に関する総合知識・技術を兼ね備えた食の”ジェネラリスト”を育成しています。

 

◇食料産業学部食料産業学科

【学部の特徴】

1年次はフードチェーン全体を見渡し、じっくりと自分の進路や専攻を考えられるカリキュラムを設置しています。2年次からはアグリ・フード・ビジネスいずれかの専門コースに進み、より高度な知識と技術を身につけます。

各種リンク