• ニュース&トピックス

【開志専門職大学の学生×新潟県内企業で新商品を開発!】 事業創造学部「商品開発実習」にて、協力企業6社へ学生から企画案のプレゼンを実施。15案が採用されました!

2024.08.28 Wed
事業創造学部の商品開発プレゼンテーションの様子
▲当日お集まりいただいた協力企業様のご紹介

学校法人 新潟総合学院 開志専門職大学(以下「本学」、新潟県新潟市、理事長:池田 祥護、学長:北畑 隆生)では、2024年7月30日(火)に行われた事業創造学部「商品開発実習」にて、協力企業に対し学生が考えた新商品企画案のプレゼンテーションを実施。実際の商品化に向けて、15案が採用されました。

■学生から新潟県内の協力企業に向けて、新商品企画案をプレゼンテーション

事業創造学部 2年生を対象に開講している「商品開発実習」では、2024年5月に開催した県内協力企業6社の依頼をもとに、学生が新商品企画案の作成を行いました。「商品開発実習」は、本学の特徴である「長期企業内実習」の導入として、商品企画の立て方、販売促進計画の実行、利益計画の策定をグループワークにより学修する科目です。

2024年7月30日(火)、協力企業に向けて、学生が商品企画案のプレゼンテーションを実施しました。

学生たちのプレゼンテーションを受け、各企業のご担当者様が①売れる商品であるか、②製造可能な商品であるか、③企画として面白さがあるかの3点で審査を行い、39案の商品企画案の中から15案が採用されました!

採用された商品企画案は、実際に商品化を目指してプロジェクトが始動していきます。

 

開志専門職大学の学生によるプレゼンテーションの様子
 ▲学生によるプレゼンテーションの様子

【協力企業様と採用企画案】

・新潟かがやき農業協同組合様

①ルレクチェパイ ②タルトタタン 小さなルレクチェタルト ③潟しぼりル・レクチェ

 

・にいがた匠の杜 株式会社様、新潟県観光物産 株式会社様

①笹だんご食べてる最中 ②笹まめ団子 ③笹ロン

 

・株式会社 丸屋本店様

①はるはあけぼの ②タルトタタン 小さなルレクチェタルト ③四角い枝豆

 

・株式会社 鈴木コーヒー様

①ゆきむろカフェかすてら ②天使のくちどけ

 

・株式会社 いえい様

①mojji ②Le Marron Délice ③銅鑼パン

 

・株式会社 今川屋様

商品企画賞/べじクッキー

 

◆事業創造学部 学部長賞

ベストプレゼン賞/はるはあけぼの

開志専門職大学では、大学生が考えた商品企画が、実際に商品化されるまでの行程を体験しながら学ぶことができます。大学と企業が密接に結びつくことで実現する、実践的な学びをしてみませんか。

▶事業創造学部についてはこちら https://kaishi-pu.ac.jp/admissions/business/

 

■開志専門職大学について

開志専門職大学の外観

2020年4月、新潟市に開学。在学中600時間(約5カ月)以上の長期企業内実習、少人数教育をはじめとする実践的な学びで、成長分野のプロフェッショナル人材を育成する総合専門職大学です。4年間を通じて、目指す分野の専門知識・技能と応用力を身に付け、変化する社会で即戦力として活躍できる人材を育成します。

<設置学部と学びの分野>

■事業創造学部:経営/経済/マーケティング/商品開発/起業/事業承継/店舗経営/会計・財務

■情報学部:AI/IoT/データサイエンス/ゲーム/アプリ開発/ロボティクス/クラウド/サイバーセキュリティ

■アニメ・マンガ学部:アニメ/マンガ/キャラクターデザイン/ゲーム/3DCG/広告・企画/出版・編集

<開志専門職大学 公式HP> https://kaishi-pu.ac.jp/

各種リンク