お客さまのアイデアから商品開発にチャレンジ。 「杏仁豆腐風甘酒」を創業15周年祭にて発売。
株式会社古町糀製造所が運営する糀甘酒専門店「古町糀製造所」は、2024年7月で創業15周年を迎えます。これを記念して、お客さまの声を元に開発した「みんなの甘酒プロジェクト」を行いました。新商品のアイデアを募…
食材受発注の課題をデジタル化で解決。 今後はデータを活用して新たな価値の創造に挑戦。
株式会社日本フードリンクは学校や病院・福祉施設などで給食の調理・食事の提供サービスを行っていますが、紙ベースで行う日々の受発注業務に労力がかかっていました。その解決のためにデジタルシステムを導入。受…
リニューアルした新潟の駅ビルCoCoLoに出店。 新潟の“うまい”を全国に広げる旗艦店を目指して。
新潟駅の高架開発に伴い、約170店舗を集まる新しい駅ビル「CoCoLo新潟」が開業します。3月27日にオープンする2F EAST SIDEには、鮭・鱒の加工・販売の老舗「小川屋」が出店。新潟の新しい玄関口となる好環境でスタ…
チャレンジを推奨するカルチャーと、それを実現できるフィールド、仕組み。
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツ、建設・不動産、食・農業、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメントなど幅広い事業を展開してい…
お客さまニーズを反映したおむすびやお弁当の数々。 (株)和僑商店「銀座十石 丸ビル店」好評営業中!
おむすび屋の運営と弁当の宅配を主力とした米飯事業を展開する株式会社和僑商店(店舗名:銀座十石)。用途に合わせたお好みのお弁当を用意しており、早朝の撮影やロケ用におむすびのお弁当はタレント様にも大変ご…
老舗味噌蔵を受け継ぐ32歳。発展を目指し社長業にチャレンジ!(株式会社峰村商店 / 山崎 康太)
東京の大学を卒業後、5年間就職情報サービス会社で働く。 老舗企業の再生事業に興味を持ちふるさと新潟へUターン。 人事・労務関連の仕事に携わりながら経験を積む。 2…
減塩商品の開発・販売を通して、 多くの人に健康と笑顔を届けたい。
健康的な生活を送るために、「減塩」が社会的な課題となっています。株式会社ライフプロモートでは、腎臓病患者用の減塩商品の開発を皮切りに、学校給食用、さらには家庭用へと、その商品シリーズを増やし、販売エ…
肉代替食品の大豆ミートでコース料理を開発。 健康意識の向上に取り組む。
世界の人口増加によるたんぱく質危機や健康意識の向上などから、大豆ミートをはじめとする植物性の肉代替食品は世界的に注目されています。ホテルイタリア軒では、昨年の12月から亀田製菓株式会社様が開発した大豆…
新潟のためになる仕事にこだわりたい。 そんな思いで地酒の魅力を国内外へ発信中。(株式会社幻の酒 / 奥村 弘美)
アパレル業界から転身して通販やWEBの知識・技術を修得。 “新潟のためになる仕事”をしたいと 新潟の地酒にこだわり通販事業を展開する株式会社 幻の酒に入社。 商品の…
若くして伝統あるホテルレストランのシェフに大抜擢。 夢は新潟を「美食の街」にすること。(ホテルイタリア軒 / 池田 将人)
小さな頃から料理が好きで、高校時代に料理人になることを決意。 ホテルイタリア軒に勤めながら料理コンクールに挑戦し見事優勝する。 若くして明治時代から続くホテル…